Medan (Waspada): Jepang terkenal dengan sajian sajian kuliner authentic, mereka tidak hanya memperhatikan dari segi rasa, tapi kualitas bahan berupa sayuran dan seafood segar dan tehnik mengolah, memasak serta menyajikan makanan benar benar diperhatikan dengan serius. Tak heran bila orang Jepang terlihat awet muda, cerdas dan hidup lebih lama.
Tradisi mengolah makanan sehat seperti Jepang patut ditiru negara lain termasuk Indonesia yang kaya dengan sayur dan makanan laut.
Bertolak dari itu, konsulat Jepang di Medan Takonai Susumu dan Nyonya Ayako Takonai mengadakan acara Japanese Cooking Class yang diselenggarakan di Kediaman Konsulat Jepang di Medan.
Acara yang berlangsung Selasa (30/9), menyajikan beberapa resep andalan dari Jepang, diantaranya:
Nori Sushi, Soba Campur dan salah satu sajian unik dan menyehatkan, yakni Miso Sup.
Dalam kesempatan itu Nyonya Ayako Takonai memberi presentasi tentang ‘Miso’, bumbu dasar masakan khas Jepang yang digunakan hampir disetiap masakan Jepang.
Selain menjadi bumbu yang menambah kelezatan makanan, miso juga memiliki segudang manfaat untuk kesehatan berkat berbagai kandungan nutrisi di dalamnya.
Warna miso bisa krem kekuningan, coklat muda, coklat tua hingga kehitaman, dengan tekstur seperti selai kacang. Rasa miso biasanya asin, tetapi rasa, aroma, dan warna miso bergantung bahan baku, resep, dan lama fermentasi.
Bergantung pada wilayahnya di Jepang, bahan baku miso bisa berupa beras, gandum, kedelai, gandum hitam, haver, dan serealia yang lain.
Pada kesempatan itu, peserta juga diajarkan cara mencetak Nori Sushi yang benar dan Memasak Goya Campur yang diperagakan langsung oleh Ny. Ayako Takonai.
Beliau berharap, acara ini bisa memberi edukasi pada para peserta yang sebagian besar merupakan ibu-ibu konsulat dari beberapa negara. Tentang makanan sehat ala Jepang.
Tri Kusuma/Andi Aditya
Artikel Japanese Cooking ClassTehnik Dan Resep Mengolah Sajian Sehat Ala Jepang pertama kali tampil pada Berita Terkini dan Terbaru Hari Ini – WASPADA.